Alimentation sans gluten et sans histamine : mon expérience

Si vous souffrez de troubles intestinaux, vous cherchez peut-être des solutions afin d’améliorer votre confort. Notre alimentation contient de nombreuses substances susceptibles de provoquer des symptômes d’intestin irritable. Parmi elles, le gluten et l’histamine, deux molécules bien différentes et pourtant liées. Depuis juillet 2021, j’ai modifié mon régime alimentaire pour réduire les apports de gluten et d’histamine. Je vous explique pourquoi j’ai fait ce choix. Et comment j’évolue peu à peu vers une alimentation sans gluten et sans histamine. 

Histamine : amie ou ennemie ?

Intérêt des médicaments anti-histaminiques

Depuis des années, je souffre de problèmes intestinaux. Les médecins m’ont prescrit de nombreuses analyses de sang et examens (dont une horrible coloscopie) qui n’ont jamais permis de déceler aucun problème physiologique ni maladie. Par ailleurs, je suis hypersensible, donc toute modification de mon alimentation est susceptible d’entraîner des troubles intestinaux.

En juillet 2021, pour faire face aux allergies saisonnières (pollens de graminées), j’ai commencé à prendre un comprimé anti-histaminique chaque jour. Rapidement, j’ai vu mon état de santé s’améliorer :

  • un sommeil plus profond et plus réparateur ;
  • davantage d’énergie, un meilleur ancrage dans le quotidien, une envie nouvelle d’agir ;
  • une meilleure digestion (j’ai retrouvé l’appétit que j’avais perdu depuis des mois) ;
  • une plus grande confiance en moi, en mes capacités à réussir.

J’ai donc commencé à m’interroger sur l’histamine et son rôle sur la santé.

Intolérance à l’histamine

J’ai découvert que certaines personnes souffrent d’une intolérance à l’histamine qui induit des symptômes sur tout le fonctionnement du corps :

  • Peau (rougeur, démangeaisons, enflures) ;
  • Intestins (crampes, diarrhée, saignements) ;
  • Système respiratoire (toux, asthme, crampes, écoulement nasal, difficulté à avaler) ;
  • Système cardiovasculaire (palpitation, arythmie cardiaque, changements dans la tension artérielle, pertes de conscience) ;
  • Système nerveux (maux de tête, migraines, étourdissements).

Où se trouve l’histamine ?

L’histamine est partout, dans de très nombreux aliments, aussi divers que le chocolat, les fromages affinés, le vin, la charcuterie, les fraises, les poires, les tomates… (pour une liste complète, voir le lien en fin d’article).

Elle est nécessaire au fonctionnement du corps, mais en ingérer trop peut induire des symptômes chez les personnes intolérantes. L’image utilisée pour expliquer ce phénomène est celle d’un seau rempli d’eau. Si on ajoute une seule goutte, le seau déborde (et les symptômes apparaissent). Selon les personnes, le seau est plus ou moins grand. Si vous êtes intolérant à l’histamine, vous avez un seuil de tolérance bas et votre corps peut vite se retrouver saturé. Il faut alors baisser le taux d’histamine à l’aide d’un régime sans histamine et de médicaments anti-histaminiques. Consultez votre médecin pour trouver les solutions adaptées à votre propre santé.

Alimentation sans histamine : liste d'aliments à éviter
Liste d’aliments à éviter en cas d’intolérance à l’histamine
(fournie par mon allergologue)

La somatisation anxieuse peut plonger ses racines dans un traumatisme familial. Pour en apprendre davantage sur la pédagogie noire et les conséquences d’une maltraitance infantile, lisez cet article :
➡️  Notre corps ne ment jamais, chronique du livre d’Alice Miller

Alimentation sans gluten et sans histamine : un défi quotidien

Gluten et histamine : un lien à confirmer

Par ailleurs, j’ai également modifié mon alimentation pour en limiter les apports en gluten. Ceci m’a permis d’améliorer peu à peu mon confort intestinal. Il me semble (mais ce n’est que mon observation personnelle) que le gluten me rend encore plus sensible à l’histamine. Si je mange un aliment riche en histamine (par exemple, hier soir, une banane cuite parsemée de quelques pépites de chocolat) dans un repas ne contenant pas de gluten, l’impact de l’histamine sera moins forte sur mon corps.

Limiter le gluten dans son alimentation

En tous cas, quelle que soit la situation personnelle de chacun, limiter le gluten peut apporter un meilleur confort de vie. Le gluten agit comme une colle (glue). Il peut créer une inflammation de la muqueuse intestinale qui a des répercussions sur le confort intestinal, mais également sur l’absorption des nutriments, ce qui induit carences, fatigue, douleurs articulaires…

Comment supprimer le gluten ?

Le gluten est partout ! Il est un composant essentiel de 7 céréales, qu’on peut mémoriser facilement avec l’acronyme S.A.B.O.T. (Seigle, Avoine, Blé, Orge, Triticale), en y ajoutant K.E. (Kamut, Épeautre). Petite précision : l’avoine peut être tolérée car le gluten qu’elle contient est différent. Pour ma part, j’ai arrêté de manger du pain (source de gluten, apporté par le blé, et d’histamine, apportée par la levure). Je l’ai remplacé au petit déjeuner par des flocons d’avoine. Et mon confort intestinal s’est amélioré, signe que je tolère bien cette céréale.

5 idées de petit déjeuner sans gluten : flocons d’avoine sans gluten, flocons de riz, flocons de millet, pétales de sarrasin, corn-flakes. Ajoutez du lait, une boisson végétale (lait de riz, lait d’avoine sans gluten, lait d’amande) ou du yaourt (si vous le tolérez).

Cuisiner maison

Que ce soit pour l’histamine ou pour le gluten, modifier son alimentation est bien plus facile quand on cuisine soi-même. Cela passe souvent par des gestes tout simples. Ainsi, les crêpes sans gluten sont faciles à faire : il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de riz et de la fécule de pomme de terre.

Dans le commerce, on trouve de plus en plus d’aliments sans gluten. La gamme de produits Chaque jour sans gluten de Leclerc est assez variée, à prix raisonnables (je vous recommande les madeleines coquilles, que j’ai adoptées pour me caler quand j’ai un petit creux).

Alimentation sans gluten : madeleines dans un panier
Les madeleines sans gluten sont idéales pour se faire plaisir au goûter

L’idéal reste, bien sûr, de faire soi-même, ce qui peut demander un peu de savoir-faire… et de nombreux essais (je cherche, en ce moment, comment réussir la pâte à tarte). J’ai l’impression de jouer à l’apprentie sorcière. C’est rigolo ! J’aime beaucoup agir ainsi concrètement pour améliorer mon confort de vie… et le plaisir de mes papilles !

Bien manger est la base de notre bien-être. Choisir une alimentation sans gluten et sans histamine est difficile. À défaut de réussir à suivre un régime strict, réduire ces deux substances est déjà un grand progrès pour se sentir mieux dans son corps au quotidien. Pour cela, il faut apprendre à décrypter la composition des aliments et privilégier la cuisine maison à partir de produits non transformés.

Avez-vous déjà essayé de réduire l’histamine et / ou le gluten dans votre assiette ? Quels obstacles ou réussites avez-vous rencontrés ?

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Sources :

Liste des aliments riches en histamine et conseils : SIGHI
Cerascreen.fr : L’intolérance à l’histamine
SSGUS.com : Les effets du gluten sur la santé
HNS blog : L’avoine contient-elle du gluten ?

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12 Commentaires

  1. Merci pour le partage! Gluten et histamine…. Ça fait bcp de choses à éviter. Pas simple …

  2. Bonjour,
    Ce sont beaucoup de changements à faire, en effet. Au début, il faut être assez stricte pour permettre au corps de calmer l’inflammation. Ensuite, au fil des semaines, on peut se permettre de réintroduire certains aliments et constater les effets, sentir si on les tolère ou pas.
    Il faut voir le positif : s’interroger sur son alimentation permet d’être plus en phase avec son ressenti personnel. On prend le temps d’écouter son corps pour se relier à ses vrais besoins. C’est une démarche introspective très riche, malgré les contraintes alimentaires.
    Bonne exploration !

  3. Bonjour

    Suite à un covid, j ai développé un sama et je suis en covid long donc je suis un régime bas histamine depuis quelques mois et je suis aussi sans gluten…c est un combat de tous les jours car je perd du poids à cause de l inflammation mais je suis contente d avoir eu un médecin qui a mit le doigt sur cela, ça m aide à mieux comprendre comment mon corps fonctionne réagit et surtout depuis ce régime j ai moins de maux symptômes.

  4. Bonjour Rahma,
    Merci pour votre témoignage.
    J’espère que vous réussirez à calmer l’inflammation avec un régime adapté.
    Pour ma part, j’ai réussi au fil des mois à avoir une flore intestinale en meilleur état. Peut-être grâce aux yaourts au lait de brebis que je mange 2 ou 3 fois par semaine (je ne tolère pas le lait de vache, donc je ne mangeais plus de yaourt, jusqu’à ce que je découvre que le lait de brebis est plus digeste). Cela m’a aidé à apporter de bonnes bactéries et à rétablir un équilibre.
    Bon courage et meilleure santé à vous !

  5. Bonjour
    Je suis à la recherche de recette sans gluten et avec un taux histamine bas
    Avec vous une idée merci

  6. Bonjour, je n’ai pas de livre ou de site de recettes à vous conseiller.
    Mais si d’autres lecteurs de ce blog ont des suggestions, ils peuvent répondre à ce commentaire.
    Merci à eux !

  7. Bonjour
    Je me retrouve dans cet article ( histamine et gluten). Je suis en effet toujours mieux quand j’ai un traitement anti histaminique en cours. Mais souvent ils font baisser la dao la fameuse enzyme qui casse l histamine. Bref c’est complexe ….
    Petite question comment gerez vous les invitations chez les amis ? De même lors de pots entre collègues ce n’est jamais facile … merci pour l article en tous cas.

  8. Bonjour Estelle,
    Merci pour votre commentaire.
    En effet, il n’est pas facile d’adopter un régime spécial lors de repas en extérieur. Pour ma part, je mange peu et je limite certains aliments comme le pain, les plats épicés, les crustacés… Je ne bois jamais d’alcool. Si vos amis sont ouverts, vous pouvez engager la discussion sur ce sujet. Peut-être gagneraient-ils, eux aussi, en confort de vie s’ils modifiaient leur alimentation ?

  9. Bonjour ayant de gros soucis de côlon je suis intolérante au gluten et lactose et la au produits contenant de l hystamine je suis perdue quel pain manger ? Sinon je fais toute ma cuisine ne mange pas transformé j aimerais bien quelques conseils car rosacée ,couperose et rouge qui chauffe Merci

  10. Bonjour,
    Je ne suis pas spécialiste. Je vous conseille de consulter un allergologue et/ou un nutritionniste qui pourra vous guider vers des aliments adaptés à votre profil. Il faut souvent procéder à des essais avant de trouver la meilleure solution pour soi.
    Bonne exploration !
    Natacha

  11. Il aura fallu 30 ans pour me diagnostiquer l’intolérance à l’histamine, de ce fait je suis hypersensible à l’histamine. Un petit écart peut me causer également une forte crise respiratoire, mais ce qui me torture le plus c’est les fortes douleurs osseuses qui perdurent pendant 15 jours. Une chose qui fonctionne bien, c’est de prendre un comprimé de Daosin 15 min. avant les repas.

  12. Merci Gladys pour ce témoignage précieux.
    Pouvez-vous nous dire qui a réalisé ce diagnostic : un allergologue ? un médecin généraliste ?

    Je vous souhaite de parvenir à trouver un équilibre, grâce à l’alimentation et aux médicaments.

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